On mange chez toi ou chinois?
Cette bonne blague des inconnus (ah ah ah) reflète bien la caractéristique des restos chinois. Quand on veut aller manger quelque part, peu importe où l'on se trouve, si on veut la faire spéciale, on va manger chinois! ^^.
Même à Sarlat il y a un restau chinois... ils sont partout! Mais il n'y a pas à dire, aller manger au chinois, c'est toujours la petite fête. Avec GM, pas envie de manger des pates... allez, on se fait un chinois, et nous partons le coeur léger vers le dépaysement culinaire! A un moment j'en étais écoeuré, car il faut bien le dire, un mauvais chinois il n'y a rien de pire! Genre le buffet à volonté où ils nous servent leur éternel boeuf aux oignons ou poulet aux champignons... On a vite fait le tour!
Mais comment ne pas baver devant ces vitrines renfermant tous ces plats (dont on préfère ne pas connaître la composition ni la date de fabrication) en sauces, dégoulinant dans leur jus? Bon certes il y a toujours la petite partie dégueulasse sur la gauche, en général les desserts, tout secs ou desséchés... Mais tous les produits fait à la vapeur... miam! J'avais une copine chinoise qui m'avait dit que tous les restaus chinois se servaient au même endroit, que ce n'était pas eux qui préparaient leurs plats... depuis je suis toujours suspicieux sur ce que je mange. Etrange phénomène d'ailleurs que la salle servant de cuisine... En général la serveuse prend un truc dans la vitrine, genre un nem, le met dans une assiette, le tend derrière la porte... et crie "Bo-Boum Bof biguant!" (Comprenez une salade de Bo-Boum au boeuf sauce piquante :D)... et une minute après, on voit une main tendant une assiette fumante...
Le choix est difficile, mais je me tourne le plus souvent vers la salade Bo-Boum :D
N'avez vous jamais remarqué qu'il est impossible de choisir dans un restau chinois? Déjà la carte fait deux kilomètres, donc le temps de la lire, le restaurant ferme. Alors on jette nos yeux par ci par là, à la recherche des compositions de plats, car les noms ne nous disent rien en général. Au bout de 15 minutes de torture psychologique, on se décide à prendre... le boeuf aux oignons avec le nem. Ca valait bien la peine: ^^ Attention cependant à ne pas y aller les yeux fermés! J'ai un désagréable souvenir des pattes de poulet à l'anis... T_T
Et ces éternelles baguettes impossibles à tenir correctement... Je crois que ça y est, j'ai enfin chopé le coup de main... mais le riz cantonais est froid quand j'arrive au bout! ^^
Souvenir du Chinatown montrealais ^^
Mais le restau chinois, c'est aussi les mêmes décors achetés à GIFI : le buddha qui nous dit bonjour, les vitres décorées avec des faisans, les trucs qui pendent un peu partout, et les 5 micro-ondes pour réchauffer en deux minutes chrono votre plat. Ahhhh le bon restau chinois... et pourtant c'est toujours vers lui qu'on se rabat en cas de manque d'inspiration culinaire. Mais les chinois se sont modernisés et font des sandwiches maintenant! Lorsque j'étais à l'IFU, chaque midi j'avais droit à mon sandwich "boulet biguant", ou "bof biguant" Quel délice! ^^ Ahhh les bons souvenirs! Et vous, vous aimez?